Writy.
  • Home
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Bisnis
  • Opini
  • Nasional
  • Teknologi
  • Properti
No Result
View All Result
Mediaonline
  • Home
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Bisnis
  • Opini
  • Nasional
  • Teknologi
  • Properti
No Result
View All Result
Mediaonline
No Result
View All Result

Dibandingkan Dengan Para Pesaingnya di Pilgub Bengkulu, Rohidin Mersyah Tetap Lebih Unggul

mediaonline by mediaonline
14 Januari 2020
in Daerah
Share on FacebookShare on TwitterShare WA

Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Bengkulu tahun ini nampaknya akan berbeda dengan Pilgub Bengkulu sebelumnya yang hanya diikuti oleh dua pasangan calon, yaitu Ridwan Mukti-Rohidin Mersyah versus Sultan Najamuddin-Mujiono. Pilgub 2020 tahun ini diprediksi akan diikuti oleh lebih dari dua pasangan calon.

Berdasarkan opini publik dan perbincangan para pengamat, setidaknya ada sejumlah kandidat yang berpotensi maju. Bahkan sejumlah nama tersebut telah mendaftarkan diri pada beberapa partai politik. Diantara nama yang muncul adalah Rohidin Mersyah (Petahana Gubernur Bengkulu), Rosjonsyah (Bupati Lebong), Ahmad Hijazi (Bupati Rejang Lebong), Helmi Hasan (Wali Kota Bengkulu), Agusrin M Najamuddin (Mantan Gubernur), dan Imron Rosyadi (Anggota DPRD Provinsi Bengkulu 2019-2024).

Meski banyak nama, namun Pilgub kali ini diprediksi hanya akan diikuti oleh tiga atau empat pasangan calon. Demikian dikemukakan Aktivis Forum Pemerhati Pilkada Bengkulu (FPPB), Fajri Indrabuana.

“Pilgub Bengkulu tahun ini akan berlangsung sengit. Sebab ada potensi banyak kepala daerah (Bupati/Walikota) yang akan ikut bersaing memperbutkan kursi Gubernur dan Wakil Gubernur,” ungkap Fajri, kepada sejumlah wartawan, Senin (13/01).

Fenomena Bupati/Walikota maju dalam Pilgub, lanjut Fajri bukanlah hal baru dalam Pilkada. Namun menurutnya petahana tetap memiliki potensi yang lebih besar dibanding pesaingnya.

“Sehebat apapun pesaingnya, petahana selalu lebih kuat untuk melanjutkan kepemimpinannya di periode kedua. Kasus Pilgub Bengkulu misalnya, Rohidin Mersyah tetap memiliki posisi paling kuat dibandingkan para pesaingnya,” lanjutnya.

Senada dengan Fajri, Bambang Gintara, peneliti muda Pusat Study Demokrasi Bengkulu (PSDB) mengatakan salah satu faktor utama kekuatan Rohidin adalah pengalaman dan kepuasaan masyarakat atas kepemimpinan Rohidin.

“Masyarakat tentu lebih yakin pada sosok yang berpengalaman seperti Rohidin dibanding orang lain. Apalagi Rohidin terkenal bersih dan tidak ada cacat kasus korupsi misalnya,” terang Bambang.

Jika dihitung secara kekuatan politik, Rohidin akan berhadapan dengan dua Bupati, satu Walikota, mantan Gubernur dan Anggota DPRD.

Rohidin Mersyah vs Helmi Hasan

Meski keduanya merupakan Ketua Umum Partai di Provinsi Bengkulu, namun kursi Golkar di DPRD Provinsi jauh lebih banyak (7 kursi) dibandingkan PAN (2 kursi). Artinya Rohidin secara kekuatan partai lebih unggul. Selain itu secara prestasi dan pengalaman Rohidin juga lebih unggul.

“Keduanya pimpinan partai di Bengkulu. Namun jika head to head Rohidin tetap unggul. Baik secara kekuatan partai ataupun pengalaman dan prestasi. Apalagi jika ada sentimen putra daerah dan non putra daerah, habis sudah itu,” jelas Bambang.

Rosjonsyah, Ahmad Hijazi dan Imron Rosyadi

Meski punya basis masa namun kedua Bupati dua periode dan Anggota Dewan tersebut dapat dikatakan berpotensi kecil untuk menang. Seperti disampaikan oleh pengamat politik Universitas Bengkulu yang juga sebagai Dosen Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Mirza Yasben. Menurutnya kedua bupati ini tidak berpeluang dalam mengumpulkan suara masyarakat Provinsi Bengkulu.

“Cukup berat, cakupan Provinsi ini luas sehingga dalam aspek popularitas juga dibutuhkan. Kalau gebrakan-gebrakan yang dilakukan oleh kedua bupati ini banyak dilirik maka mereka punya popularitas yang cukup, begitu juga sebaliknya. Bukan tidak ada peluang tapi peluangnya kecil,” ujar Mirza Yasben.

Menurut Mirza Yaseben, saat ini masyarakat Bengkulu sudah cukup pintar dalam memilih seorang pemimpin. Dan sudah bisa melihat serta merasakan baik kemajuan maupun kemunduran suatu daerah.

“Masyarakat inilah yang akan menilai dengan melihat perubahan-perubahan apa saja yang telah dicapai di setiap daerah tersebut. Dan sudah pantaskan mereka untuk membangun Bengkulu dilihat dari gebrakan-gebrakan dari kepemimpinan kedua calon tersebut di daerahnya masing-masing,” tutup Mirza.

Sedangkan menurut Bambang, selain popularitas, dirinya juga menyebut kesulitan Ahmad Hijazi yang dua kali ikut Pilkada lewat jalur independen. Apalagi belakangan diketahui Hijazi mendaftarkan diri pada PKB.

“Tentu semakin berat jika kandidat tidak memiliki kendaraan. Apalagi sejak awal Hijazi sudah mendeklarasikan pasangannya yakni Anarulita Mukhtar. Jelas ini inkonsesistensi Hijazi yang awalnya akan maju lewat jalur independen,” imbuh Bambang.

Rohidin Mersyah vs Agusrin

Meski tim Agusrin mengklaim bisa mencalonkan diri sebagai Gubernur, namun langkah menuju Bengkulu satu tetap tak mudah. Apalagi dirinya pernah tersandung kasus korupsi yang secara aturan harus mengumumkan status mantan napi tersebut kepada publik.

“Menurut saya ini isyarat yah, meskipun MK mengabulkan mantan napi ikut Pilkada, namun masyarakat sudah cerdas memilih pemimpin yang layak memimpin. Saya pikir mantan napi seperti Agusrin sulit mendapat kepercayaan publik. Berbeda dengan Rohidin yang terkenal bersih dan kaya prestasi,” pungkas Bambang.

Tags: Agusrin NajamuddinAhmad HijaziHelmi HasanPilgub BengkuluPilgub Bengkulu 2020Pilgub Provinsi BengkuluPilkadaPilkada BengkuluPilkada Bengkulu 2020Pilkada Provinsi BengkuluProvinsi BengkuluRohidinRohidin MersyahRosjonsyah

Related Posts

Saluran Air di Perumahan Puri Pamulang Amblas, DSDABMBK Tangsel Lakukan Perbaikan
Daerah

Saluran Air di Perumahan Puri Pamulang Amblas, DSDABMBK Tangsel Lakukan Perbaikan

5 Mei 2022
Serdik Sespimmen Dikreg 62 Pokjar XIV Bagikan 100 Paket Takjil Kepada Warga
Daerah

Serdik Sespimmen Dikreg 62 Pokjar XIV Bagikan 100 Paket Takjil Kepada Warga

21 April 2022
Pemprov DKI Terus Buat Terobosan untuk Capaian Target Layanan Air Bersih
Daerah

Pemprov DKI Terus Buat Terobosan untuk Capaian Target Layanan Air Bersih

1 September 2021
Selesaikan Rekomendasi Tepat Waktu, Pemprov DKI Raih Penghargaan dari Kemendagri 
Daerah

Selesaikan Rekomendasi Tepat Waktu, Pemprov DKI Raih Penghargaan dari Kemendagri 

1 September 2021

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERKINI

Saluran Air di Perumahan Puri Pamulang Amblas, DSDABMBK Tangsel Lakukan Perbaikan

Saluran Air di Perumahan Puri Pamulang Amblas, DSDABMBK Tangsel Lakukan Perbaikan

5 Mei 2022

Serdik Sespimmen Dikreg 62 Pokjar XIV Bagikan 100 Paket Takjil Kepada Warga

21 April 2022

Vaksinasi Booster Polres Tangsel Di Mall Bintaro Plaza

10 Maret 2022

Operasi Yustisi di Pasar Rebo

10 Maret 2022

Polres Tangsel Undi Doorprize Vaksinasi Lansia Dosis 2

5 Maret 2022

Warga yang Melintas di Jalan Bunga Matraman Dapat Masker Gratis dari Polisi

2 Maret 2022

Polsek Ciracas Giatkan Jakarta Bermasker di Terbus Kampung Rambutan

3 Maret 2022

Penyaluran Bantuan BPT di Susukan Dipantau Polsek Ciracas

3 Maret 2022

POLRES METRO JAKARTA UTARA IKUTI ZOOM MEETING RAPAT PIMPINAN POLRI 2022 DIPIMPIN KAPOLRI

2 Maret 2022

13 Personel Polres Jaktim Naik Pangkat Satu Tingkat

2 Maret 2022

Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pol Ady Wibowo Resmikan Gedung Bhakti Satria Polsek Tanjung Duren

24 Februari 2022

Di Jatinegara, Kapolres Jaktim Turun Langsung Eduksi Warga Soal Prokes dan Bagikan Masker

11 Februari 2022

Pemprov DKI Terus Buat Terobosan untuk Capaian Target Layanan Air Bersih

1 September 2021

Presiden Jokowi Terima Surat Kepercayaan Empat Duta Besar Negara Sahabat

1 September 2021

Polda Metro Jaya Kerahkan Tim dan Mobil Vaksinasi Keliling di Wilayah Penyangga

1 September 2021

Baksos Alumni Akpol 93, Kapolri Bagikan 2.000 Paket Sembako di Tambora

1 September 2021

Penyidik Polda Metro Jaya Cecar 15 Pertanyaan Ayu Ting Ting

1 September 2021

Kesehatan Semakin Membaik, Yahya Waloni Siap Dikembalikan ke Rutan Bareskrim

1 September 2021

PPKM Level 3 Jabodetabek, Polda Metro Jaya Sebut Volume Kendaraan Naik

1 September 2021

Kapolri Minta Jajaran Gelorakan ‘Ayo Pakai Masker dan Ayo Segera Vaksin’

1 September 2021
Mediaonline.co.id

  • Contact Us
  • Privacy & Policy
  • Other Links

© mediaonline.co.id | Media Online Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Bisnis
  • Opini
  • Nasional
  • Teknologi
  • Properti

© mediaonline.co.id | Media Online Indonesia