Mediaonline.co.id — Awal musim hujan tahun ini diprediksi mulai akhir Oktober. Itu merupakan prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) beberapa waktu lalu.
Namun ternyata, saat ini sudah terjadi hujan lebat di bebarapa daerah di Indonesia. Bahkan, banjir Bandang terjadi di Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Bogor. Banjir juga melanda sejumlah wilayah di Jakarta pada Selasa (22/9) pagi ini.
BMKG menjelaskan, hujan lebat pada Senin malam dipicu kondisi atmosfer yang labil, diperkuat adanya fenomena gelombang Rossby ekuatorial serta adanya daerah pertemuan angin (konvergensi).
“Kombinasi dari ketiga fenomena atmosfer ini meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar Jawa Barat,” kata Deputi bidang Meteorologi BMKG Guswanto dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Selasa.
Sebelumnya pada Senin (21/9) telah terjadi banjir bandang di wilayah Kabupaten Bogor dan Sukabumi yang diakibatkan oleh kejadian hujan lebat.
Curah hujan intensitas tinggi hingga 110 mm dalam periode 4 jam (15.00-19.00 WIB) teramati di Citeko.
Terkait kejadian tersebut, BMKG telah mengeluarkan informasi peringatan dini cuaca ekstrem skala waktu 3 jam-an untuk wilayah Jawa Barat sebelum terjadinya banjir bandang pada tanggal 21 September 2020 sebanyak 5 kali mulai dari jam 13.45 WIB hingga 22.50 WIB.
Potensi hujan lebat yang terjadi pada siang/sore di wilayah Bogor tersebut secara tidak langsung dapat meningkatkan potensi luapan air di sekitar daerah aliran sungai Ciliwung, sehingga masyarakat dihimbau untuk mewaspadai potensi genangan.
Source